Интенсив по точным наукам в Дудинке

С 19 по 23 марта 2018 года в Дудинке прошёл интенсив Красноярской летней школы по точным наукам (проводившийся в рамках краевой программы круглогодичного интеллектуального роста одарённых детей Красноярского края). Сразу о грустном: в этом интенсиве не смогли принять участие школьники Большого Норильска — погода и, как ни странно, выборы Президента РФ помешали им добраться до Дудинки.

Как и всегда, на интенсиве было прочитано шесть курсов: “Возвратные уравнения и теория устойчивости” (М.Г.Садовский), “Комплексные числа” (В.Д.Федотовская), “Как правильно провести физический эксперимент и обработать полученные результаты” (Т.А.Шпагина), “Системы счисления” (А.С.Смолянинов), “Криптография” (Л.П.Каминский). За время интенсива прошёл физико-математический утрнир по круговой системе: все шесть команд сыграли друг с другом по одному разу. Кульминацией интенсива стал комплексный научный турнир — индивидуальное первенство школьников по решению задач; в этот раз, как и всегда, им были предложены задачи по 12 предметам от географии и лингвистики до математики и изысканной геометрии. Ещё один, сравнительной новый, турнир с загадочным названием “В гостях у С” позволил в совокупности с другими турнирами определить тех семерых участников интенсива, которые получили путёвки в КЛШ вне конкурса.

В этом интенсиве ими стали Илья и Никита Аверины, Елизавета Андреева (Дудинская гимназия), Анатолий Баланда (школа № 5), Полина Болокан и Арина Платыгина (Дудинская гимназия) и Елизавета Травницкая (школа № 4).

Впервые за долгое время участникам интенсива удалось провести своего рода вечерний научный самовар: разбор задач ФМТ вылился в почти четырёхчасовую свободную и очень неформальную дискуссию школьников и сотрудников КЛШ о науке, задачах, учёбе. Сами школьники оценили этот “самовар” как наиболее интересное и важное событие этих пяти дней.

ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА КЛШ

В воскресенье 16 декабря в Сибирском федеральном университете состоится XX открытая зимняя олимпиада Красноярской летней школы.

Подробнее...